підписатись на розсилку
 
Новини
Фото
Біографія
Документи
Законодавчі ініціативи
Контакти
   
 

ЗМІ
07.10.2011

Геннадий Москаль: «Тимошенко говорила: человека можно сделать голым-босым, но не садить его в тюрьму»

Эксклюзивное интервью НБН. Часть первая

Народный депутат (НУ-НС) Геннадий Москаль часто упоминается в информационных лентах СМИ. Причина тому – его широкие связи в правоохранительных органах, где г-н Москаль проработал почти всю свою жизнь, и, соответственно, регулярное обнародование им разнообразных «горячих фактов» из недр силовых структур, чему не может помешать даже перманентная война нардепа и главы МВД Анатолия Могилева.

В первой части интервью с г-ном Москалем мы говорили о декриминализации статей, по которым обвиняют Тимошенко и Луценко (депутат является автором двух законопроектов этой тематики), перспективах окончания процесса Тимошенко, и о том, какими  методами она будет мстить своим обидчикам в случае возвращения к власти.

- Геннадий Геннадиевич, почему, на ваш взгляд, большинство так и не проголосовало ни за один проект о декриминализации, предложенный оппозицией? Многие говорили, что для власти это, по сути, единственный выход из ситуации с Юлией Тимошенко.

- Это доказывает, что у нас в стране есть полное игнорирование Конституции, говорящей, что ни одна идеология не может быть правящей. Партия регионов признает только одну идеологию – свою, все остальные она категорически отвергает. И любые инициативы от оппозиции, сколь правильными они не были бы, большинство сразу «заваливает».

- А ко второму чтению в президентский законопроект все-таки могут быть включены нормы, позволяющие избавить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко от уголовной ответственности, к чему фактически призывает спикер Владимир Литвин?

- Вы же понимаете, это говорил Литвин, но этого не говорил Ефремов (председатель фракции Партии регионов – НБН). Партия регионов на это не пойдет, у них такой принцип – они ничего чужого не признают.

- То есть, 11 октября стоит ожидать обвинительного вердикта суда по делу Тимошенко?

- А разве у кого-то на этот счет остались какие-то сомнения?! Вы же видите, даже в повестку дня не захотели включать оппозиционные законопроекты – а это значит, что решение уже принято и они даже не хотят тратить время на обсуждение в зале законопроектов, предложенных оппозицией.

А вот в президентском законопроекте, проголосованном в первом чтении в четверг, 80% статей были «мертвые». По некоторым за годы независимости вообще не было заведено ни одного дела…

Декриминализация одной статьи не свидетельствует о том, что для Тимошенко и Луценко не найдут другую. Мы можем додекриминализироваться до того, что вообще останемся без Уголовного кодекса.

Мы не можем, к примеру, исключить статью о превышении власти и служебных полномочий – тогда мы с вами сейчас можем выйти на улицу, а нас расстреляет «Беркут» и никакого превышения не будет...

- Какое ключевое изменение следует внести в УК?

- Надо убрать уголовную ответственность политиков за политические решения.

Почему народный депутат не отвечает перед законом за любое голосование в зале по любому вопросу, а другие политики – премьер, вице-премьеры и министры – должны ее нести? Я как раз и предложил избавить этих людей, которых не больше двух десятков, от ответственности. Правда, при условии, если в их действиях не было корыстных мотивов.

Кроме того, мое предложение давало гарантию нынешней власти. С тем рейтингом, который у нее есть, на следующих выборах победить может кто угодно. И тогда начнут вспоминать Харьковские соглашения, Черноморский флот, Налоговый майдан, пенсионную реформу и т.д.

Мыслящая часть Партии регионов говорила мне, что этот законопроект надо принимать, потому что он дает им же гарантию на будущее. Но все знают, что решения принимает не Чечетов и не Ефремов…

Задача власти – не покарать Тимошенко, не посадить ее в тюрьму, задача власти – не допустить ее к выборам. Все прекрасно понимают, что, если она появится в парламенте следующего созыва, разные молодые лидеры уйдут в тень. И если она попадет в Раду, она станет следующим президентом Украины, что власть тоже понимает.

- Так как же все-таки выходить из патовой ситуации: с одной стороны, нельзя разрешать Тимошенко участвовать в выборах, с другой – если этого не будет, не будет Соглашения об ассоциации с ЕС, Запад повернется к нам спиной?

- Должно быть принято политическое решение. Мы, как никогда, приблизились к Европе. Единственная преграда – Луценко и Тимошенко, Тимошенко в первую очередь. Неужели непонятно, что власть не вечная?! Не победит Тимошенко – но не победите и вы, третий кто-то победит.

Есть еще один важный момент: власть напала на ту, кто всегда была противником любого уголовного преследования. Когда она была при власти, она преследовала своих оппонентов только экономическими методами. Есть такой враг у нее – «РосУкрЭнерго» – душила она его, душила, но без никаких уголовных дел. Никто тогда убежищ за границей не искал, политзаключенных в стране не было.

- Позвольте, как минимум сразу после Помаранчевой революции за решеткой оказался нынешний вице-премьер Борис Колесников – и никто не верит, что это произошло из-за якобы вымогательства им акций ТЦ «Белый лебедь»...

- Насколько мне известно, Тимошенко по поводу Колесникова говорила много неприятных слов и Пискуну, и Луценко. Она говорила: человека можно сделать голым-босым, но не садить его в тюрьму. То есть они выбрали того человека, который как раз был против репрессий, за борьбу с своими конкурентами политическими и экономическими методами.

- Как вы думаете, нынешняя оппозиция после прихода к власти в будущем, будет мстить тем, кто ее сегодня преследует?

- Я не могу сказать, будет ли Тимошенко действовать репрессивными методами. Я в этом сомневаюсь. Ведь можно жить в Украине, но питаться не в элитных ресторанах, а в «Пузатой хате», и ходить не в «Бриони», а в фуфайке. Но не в зоне, а по Крещатику. И для многих это может быть еще большим унижением.

Даже ее противники должны признать, что она никогда не давала приказов кого-то арестовать или против кого-то возбудить дело.

- В случае возможного возвращения Тимошенко к власти она использует привычные ей методы по полной?

- Поверьте мне, это будет в 10 раз жестче, чем в 2005 году. Но репрессий, посадок в СИЗО не будет.

Знаете, мне очень понравились слова госпожи Герман (советник президента Анна Герман – НБН). Она сказала, что если бы знала, кто дал команду арестовать Тимошенко, то удушила бы его своими руками. Тем самым она признала, что судья является марионеткой. А я знаю, кого она хочет удушить. И если ее встречу, то я ей скажу.

- А на диктофон не скажете?

- Нет… (смеется – НБН) Я на диктофон говорю лишь по принципу «донецких», чтобы «за базар отвечать».

Независимое бюро новостей
http://nbnews.com.ua/tema/13716/
 повернутись 


 
ЗМІ
05.04.2017

Якщо б реформа поліції відбулася, ми б не бачили у різних ЗМІ, як щодня ловлять поліцейських

 

Голова Закарпатської ОДА Геннадій Москаль в інтерв’ю телеканалу «112 Україна» розповів про ситуацію на Закарпатті, про декомунізацію і про те, чи відбулася в Україні реформа поліції   докладніше 


06.02.2017

Геннадій Москаль: «Або ми воюємо, або ми торгуємо. Одне з двох, мусимо вибрати!

Інтерв’ю голови Закарпатської ОДА виданню «Главком»

Геннадій Москаль керує Закарпаттям з липня 2015 року. До того він займав посаду голови обласної держадміністрації на охопленій війною Луганщині. Проте сказати, що зараз його робота протікає набагато спокійніше, не можна. Теми незаконної рубки лісу та контрабанди на митниці – ключові для Закарпаття. Та в останні дні і вони відійшли на другий план.    докладніше 


05.02.2017

Савченко в Росії вправили мізки, у нас буде ще пара таких, як вона - Геннадій Москаль

Про те, чи є на Закарпатті проблема незаконної вирубки лісу, чому в Україні провалено реформу поліції, "вінницьких", які активно приходять до влади, та росіянина, який міг обробити Надію Савченко під час її перебування в полоні, в другій частині інтерв’ю ONLINE.UA розповів голова Закарпатської облдержадміністрації Геннадій Москаль.   докладніше 


31.01.2017

Геннадий Москаль: «Я с ужасом и в холодном поту жду 2019 год»

 

Губернатор Закарпатской области рассказал «Апострофу» о полиции, контрабанде и экспорте леса

 

Губернатор Закарпатской области ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ имеет за плечами карьеру МВД и опыт в политике. Как бывший нардеп он поделился мыслями о предстоящих выборах, как опытный работник органов внутренних дел – о конкурсе на главу Нацполиции и ситуации в Княжичах, как бывший губернатор Луганской области – об экономической блокаде оккупированных территорий, а в качестве главы Закарпатской ОГА рассказал, что происходит с экспортом леса-кругляка.   докладніше 


26.01.2017

Геннадій Москаль: сепаратизму на Закарпатті немає, була пара ідіотів, але вже притихли

 

Народна мудрість твердить: коли обпечешся на гарячому молоці — почнеш і на холодну воду дмухати. Можливо, тому після анексії Криму і початку бойових дій на сході України, яким передували сепаратистські заворушення на Донбасі, українці дуже болісно сприймають будь-які натяки на можливі сепаратистські настрої в інших регіонах нашої держави. Як не дивно, найбільше занепокоєння у цьому відношенні викликає Закарпаття.    докладніше 




(C) Геннадій МОСКАЛЬ. Розробка сайту: Unique Directions