підписатись на розсилку
 
Новини
Фото
Біографія
Документи
Законодавчі ініціативи
Контакти
   
 

ЗМІ
10.05.2016

Москаль: Насирову захотелось сменить главу таможни и рейдерским путем захватить всю Закарпатскую область

 

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров давно должен был инициировать изменения в Таможенный кодекс, чтобы прекратить контрабанду сигарет, спрятанных в дрова, заявил изданию"ГОРДОН" закарпатский губернатор Геннадий Москаль.

Глава Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров собирался назначить "своего человека" руководителем Закарпатской таможни, а затем подчинить своему влиянию весь регион, заявил изданию "ГОРДОН" председатель Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль. 

"Личных отношений с Насировым у меня нет. А служебные должны соответствовать общественным нормам, не надо соревноваться со мной с позиции силы. Ему захотелось сменить главу таможни и рейдерским путем захватить всю область. Если бы на моем месте был кто-то с более скромным характером, это удалось бы. Есть 50 народных депутатов, которые заявили, что не будут голосовать за кандидатуру Гройсмана на пост премьер-министра, если Насиров не останется главой Госфискальной службы. Кому интересно, могут поискать информацию, кто эти 50 нардепов и как они голосовали", – сказал он.

По его словам, "все дело было в сигаретах".

"События 11 июля в Мукачево (в 2015 году в городе "Правый сектор" и окружение нардепа Михаила Ланьоустроили разборки со стрельбой, тогда были погибшие и раненые. – "ГОРДОН") произошли из-за контрабанды сигарет. Сейчас 90% ее закрыто, ну, может, кто-то провезет несколько пачек или коробок. Чистый подъем с фуры в Италии, Франции, Германии, Испании был €1 млн, если довезти до Англии – это €1,5 млн чистой прибыли. Им есть за что бороться. До 12 июля таких фур ехало 10–12 в неделю. Сейчас основная зацепка – 22 вагона леса. В Таможенном кодексе дрова классифицируются как необработанные поленья с корой и дефектами, но не указана их длина, они могут быть как 10 см, так и 10 м. Много раз такое было: в дровах высверливались отверстия, и туда прятали сигареты", – сообщил Москаль.

 

Как  таможенник может разгрузить 22 тонны дров и посмотреть, заложено ли что-то в середину?

По его мнению, претензии за контрабанду сигарет, спрятанных в дрова, "надо предъявить Насирову".

"Глава ГФС давно должен был инициировать законодательные изменения, чтобы ее прекратить. Есть лазейка в законе, ее надо как можно быстрее исправлять. Мы об этом много раз говорили, но никто не хочет слушать. Если нет длины дров, ее надо указать. Кода я начал разбираться, сам удивился. По-моему, дрова не могут быть больше, чем 0,5 м. У меня такое впечатление, что само государство создало Таможенный кодекс так, чтобы он имел сотню лазеек. И это касается не только дров, есть много примеров, когда по классификатору вроде все нормально, но у общественности возникает много вопросов", – заявил он.

"Кроме того, сейчас лето, нет заморозков. Разве Европа нуждается в дровах? Основным экспортером этих дров были военные лесничества Министерства обороны. Все, что они рубят в Закарпатье, идет на экспорт. Надо начинать с министра обороны, с тех, кто этим занимался, а не делать виноватым начальника таможни, он не должен сидеть возле каждого пункта пропуска", – убежден губернатор.  

Он также отметил, что сейчас у сотрудников таможни нет оборудования, чтобы установить наличие контрабандных товаров в железнодорожных вагонах.

"Как  таможенник может разгрузить 22 тонны дров и посмотреть, заложено ли что-то в середину? Из оборудования у него сегодня только одна печать. Да, он может заказать экспертизу, но тогда за каждый вагон таможня должна заплатить 12,5 тыс. грн, а на подобные цели у таможни таких денег нет. Мы сто раз говорили Насирову, что пора покупать сканеры, которые проверят вагоны и с рудой, и с углем, и с дровами. Но никто этого не хочет. Чего Насиров кричит, если он ничего не сделал после своего прихода на пост?" – сказал Москаль.

По его мнению, таможню должен возглавлять профессионал.

"Хватит отдавать таможню людям, которые пришли из бизнеса. Насиров назначил кумовьев и племянников бывшего главы Государственной таможенной службы Игоря Калетника. Это отдельная тема, я еще буду с этим разбираться. Назначают заместителем руководителя таможни и начальником отдела по борьбе с контрабандой человека, который был "решалой" на Рава-Русской таможне, уволен в 2005 году, было открыто уголовное дело, которое, как это бывает в наших правоохранительных органах, ничем не закончилось", – рассказал губернатор.

 

Я не дам вытирать об себя ноги, могу постоять за себя, вне зависимости от того, кто посягнул на мои права

Комментируя опровержение Госфискальной службы об этих назначениях, Москаль сказал:

"Неужели вы думаете, что это правда? Они вызвали четверых претендентов, один из них Михаил Дуран, проводили кастинг. Думают, если они что-то делают, то этого никто не знает".

Москаль сообщил, что после того, как написал письмо премьер-министру Владимиру Гройсману, с Насировым не общался.

"Я не дам вытирать об себя ноги, могу постоять за себя, вне зависимости от того, кто посягнул на мои права. В обществе почему-то любят слезливых политиков. Если человек может за себя постоять, это не нравится людям. Насиров решил, что он схватил Бога за бороду. И я должен молчать, ждать, пока мне еще раз плюнут в лицо? Он не должен действовать методами, которые не вписываются в законодательство. Если глава таможни не возил деньги в Киев, это не значит, что его надо увольнять", – заявил губернатор.

Отвечая на вопрос, когда он планирует выйти из бессрочного отпуска, он сказал: "Я жду, пока выйдет на работу глава таможни, на следующий день выйду и я".

Объясняя, почему он обратился с просьбой об отставке к премьеру, а не к президенту, Москаль отметил:

"По Конституции, главы местных государственных администраций назначаются президентом по представлению Кабинета Министров и увольняются по представлению Кабмина, это ст. 118 Основного закона. А политологи кричат со всех экранов, что если бы Москаль хотел уволиться, он бы обратился к президенту, но по Конституции инициатором увольнения должен быть Кабмин. Я обратился, потому что Госфискальная служба курируется Министерством финансов и его главой Данилюком, который входит в правительство".

По его мнению, в Украине "вновь борьба с коррупцией началась на уровне сельских и районных советов".

 

Надо браться за Киев, оттуда все беды, а не из села или райцентра

"А надо браться за Киев, оттуда все беды, а не из села или райцентра. Сегодня нет госучреждений, которые не нарушают закон. Если есть нарушения, их надо устранить. К любому госслужащему сегодня можно предъявить много претензий, так как экономическая ситуация сложная", – сказал он.

6 мая Москаль обратился к премьеру Владимиру Гройсману с просьбой подать президенту представление о его увольнении с должности. Причиной этого Москаль назвал противодействие его борьбе с "сигаретной мафией" в регионе, занимающейся контрабандой табачных изделий в страны ЕС. В частности, по его словам, в интересах "сигаретной мафии" Государственная фискальная служба назначила начальником Закарпатской таможни помощника-консультанта нардепа Валерия Пацкана Андрея Крымского. В Госфискальной службе уже опровергли эту информацию.

Позже Москаль заявил, что уже с 7 мая уходит в бессрочный отпуск и вернется на пост только тогда, когда на должность начальника Закарпатской таможни вернут Владимира Колесникова и "когда в Киеве перестанут рассматривать Закарпатье как полигон для политических торгов и экспериментов".

Гройсман в ответ отказался подавать представление на его увольнение, пообещал обратиться в Национальное антикоррупционное бюро Украины и Службу безопасности Украины с требованием проверить заявления Москаля, а самого губернатора с руководством Закарпатской таможни пригласил на встречу на следующей неделе. 7 мая по результатам личной встречи президент Украины Петр Порошенко заявил, что Москаль и дальше будет реализовывать программу по децентрализации и решительно бороться с контрабандой в Закарпатье.

 

http://gordonua.com/news/politics/moskal-nasirovu-zahotelos-smenit-glavu-tamozhni-i-reyderskim-putem-zahvatit-vsyu-zakarpatskuyu-oblast-131693.html

    повернутись 


 
ЗМІ
06.02.2017

Геннадій Москаль: «Або ми воюємо, або ми торгуємо. Одне з двох, мусимо вибрати!

Інтерв’ю голови Закарпатської ОДА виданню «Главком»

Геннадій Москаль керує Закарпаттям з липня 2015 року. До того він займав посаду голови обласної держадміністрації на охопленій війною Луганщині. Проте сказати, що зараз його робота протікає набагато спокійніше, не можна. Теми незаконної рубки лісу та контрабанди на митниці – ключові для Закарпаття. Та в останні дні і вони відійшли на другий план.    докладніше 


05.02.2017

Савченко в Росії вправили мізки, у нас буде ще пара таких, як вона - Геннадій Москаль

Про те, чи є на Закарпатті проблема незаконної вирубки лісу, чому в Україні провалено реформу поліції, "вінницьких", які активно приходять до влади, та росіянина, який міг обробити Надію Савченко під час її перебування в полоні, в другій частині інтерв’ю ONLINE.UA розповів голова Закарпатської облдержадміністрації Геннадій Москаль.   докладніше 


31.01.2017

Геннадий Москаль: «Я с ужасом и в холодном поту жду 2019 год»

 

Губернатор Закарпатской области рассказал «Апострофу» о полиции, контрабанде и экспорте леса

 

Губернатор Закарпатской области ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ имеет за плечами карьеру МВД и опыт в политике. Как бывший нардеп он поделился мыслями о предстоящих выборах, как опытный работник органов внутренних дел – о конкурсе на главу Нацполиции и ситуации в Княжичах, как бывший губернатор Луганской области – об экономической блокаде оккупированных территорий, а в качестве главы Закарпатской ОГА рассказал, что происходит с экспортом леса-кругляка.   докладніше 


26.01.2017

Геннадій Москаль: сепаратизму на Закарпатті немає, була пара ідіотів, але вже притихли

 

Народна мудрість твердить: коли обпечешся на гарячому молоці — почнеш і на холодну воду дмухати. Можливо, тому після анексії Криму і початку бойових дій на сході України, яким передували сепаратистські заворушення на Донбасі, українці дуже болісно сприймають будь-які натяки на можливі сепаратистські настрої в інших регіонах нашої держави. Як не дивно, найбільше занепокоєння у цьому відношенні викликає Закарпаття.    докладніше 


10.01.2017

Геннадій Москаль: «Я «наїжджаю» тільки по ділу і у відповідь!»

Геннадія Москаля призначили на Закарпаття в липні 2015-го, однак, якщо врахувати, що через кілька місяців почалися місцеві вибори, а потім тривала «коаліціада» в обласній раді, повноцінно йому вдалося попрацювати тільки минулий 2016-й рік. Його закінчення – хороша нагода поговорити про те, що вдалося зробити, і що заплановано на 2017-й.   докладніше 




(C) Геннадій МОСКАЛЬ. Розробка сайту: Unique Directions