підписатись на розсилку
 
Новини
Фото
Біографія
Документи
Законодавчі ініціативи
Контакти
   
 

ЗМІ
09.06.2015

Геннадий Москаль: «Без России от этих ополченцев только мокрое место останется»

(интервью российскому изданию «Слон»)

 

Геннадий Москаль, политик и генерал-лейтенант милиции в отставке, с 5 марта 2015 года возглавляет Луганскую областную военно-гражданскую администрацию и управляет большей, северной, частью области. Меньшая, южная, контролируется силами непризнанной ЛНР. Там находятся угольные предприятия, а на украинской стороне сосредоточено сельское хозяйство и основные водные ресурсы.

Исторически уголь ехал на север, а на юг региона направлялось продовольствие. Но с недавних пор Украина ввела экономическую блокаду, запретив ввоз товаров, в том числе продуктов питания в ЛНР. Москаль активно поддержал инициативу. В интернете популярно видео, где глава не пропускает на территорию непризнанной республики фуру с пивом. «Мочу вместо пива пить будете!» – говорит он контрабандисту. Такая же судьба позже постигнет и машину с кошачьим кормом, и, по словам главы администрации, сотни других грузов.

Обычно Москаль отказывается общаться с российскими СМИ, но для обозревателя Slon, уже находящегося в Северодонецке (куда переехал областной центр), он сделал исключение. Пока я жду в приемной, помощник Ярослав Галас рассказывает, как их автомобиль только что попал под обстрел и не доехал до места назначения – села на линии фронта. Несмотря на перемирие, обстрелы не прекращаются практически ни на день.

– Вы неоднократно говорили, что военными операциями в непризнанных ДНР и ЛНР командует Россия. У вас есть конкретные доказательства?

– Да, пожалуйста. Представители Генштаба России физически находятся в Ростове-на-Дону, в здании по адресу улица Суворова, 91, это офисный центр (по данному адресу расположен бизнес-центр «Лига наций»; основной собственник здания – агрохолдинг ГК «Концерн Покровский». – Slon). Под каким прикрытием они там сидят, я не знаю, вы российские журналисты, вот и выясните. Именно эти люди, в частности, руководили наступлением на Дебальцево в феврале.

Когда происходил дебальцевский, будем говорить, плацдарм, в наших местах прекратились обстрелы. Это очень напугало, обычно есть обстрелы, жизнь идет, все как положено. А тут вдруг нет. Звоним на ту сторону, как вы понимаете, наши люди там есть. Я спрашиваю, где все казачки, куда делись. Мне отвечают: Россия всех погнала на Дебальцево. Так что это управляемый из единого центра процесс. Кстати, как и разборки между Плотницким, Мозговым, Дремовым (влиятельный полевой командир, глава бригады «Призрак» Алексей Мозговой критиковал главу ЛНР Игоря Плотницкого и был убит 23 мая; казачий атаман Павел Дремов также с конца 2014 года конфликтует с Плотницким. – Slon). Называется смена элит, только где-то это политическая элита, а здесь криминальная.

– А какие еще есть доказательства участия России?

– Вернемся к тому же Дебальцеву. У нас железнодорожная ветка, которая там проходит, не действовала, говорили, что восстановить нельзя. Мы не могли завезти уголь на ТЭС в городе Счастье, несколько десятков железнодорожных составов простаивало. Сепаратисты захватили Дебальцево, проходит месяц – уже электричка между Донецком и Луганском курсирует. Что, сами они восстановили? Нет, приехали представители РЖД, железнодорожные войска из России пригнали.

Кстати, товарищи, которые сидят в Ростове-на-Дону и всем заправляют, пока никуда не уехали. Это значит, перемирие – полная ерунда, дальнейшие операции готовятся (мы беседовали с Геннадием Москалем 25 мая, через полторы недели в районе города Марьинка, контролируемого Украиной, произошел ожесточенный бой. – Slon).

– Если допустить, что Россия действительно играет ведущую роль, какая цель всей кампании в Донбассе?

– Как я говорил и говорю, ваша страна признает ДНР и ЛНР, но, видимо, не в сегодняшних границах. Во-первых, нужен выход к морю, порт. Во-вторых, мне кажется, боевики пытаются выровнять линию фронта, чтобы не было зигзагов, как до взятия Дебальцева. В-третьих, они стремятся захватить крупные железнодорожные узлы. На территории Луганской области, подконтрольной Украине, это станция Попасная. Недалеко село Троицкое, стоящие там украинские войска и само село обстреливают практически каждую ночь. Возможно, сепаратисты хотели бы взять и Артемовск, там работает крупное предприятие, поставляющее соль для всей Украины. То есть признание ДНР и ЛНР для Путина – вопрос границ и, возможно, времени.

– Для чего нужно перемирие?

– Кому нужно? Нам, Украине, оно ничего не дало. А России дало многое, она расколола Европейский союз, перетянула на свою сторону Венгрию, Словакию и ряд колеблющихся государств. Теперь единой позиции по конфликту в Украине в ЕС нет. Чтобы резолюция Евросоюза была принята, необходимо согласие всех 28 стран-участниц. Но его нет (речь идет о предстоящем в июне голосовании о продлении санкций против России. –Slon). Идут какие-то дипломатически-политические игры. Конгресс США, и верхняя, и нижняя палата одобрили поставки в Украину оружия. А президент Обама подписал? Нет, не подписал. Почему? Тоже вопрос.

– И все же: в каких границах, по-вашему, Россия хочет видеть ДНР и ЛНР?

– По-моему, единственный человек, которому уместно адресовать такой вопрос, – это президент Путин. У вас кто-то еще принимает решения? Опереточная оппозиция вроде Жириновского, или КПРФ, или какой-то там «Справедливой России»? Конечно, Россия – не Северная Корея, есть газеты или телеканалы, которые говорят иначе, не как проправительственные. Но при общем информационном потоке, взятом под контроль, такие СМИ не представляют опасности для режима. Скорее наоборот, Путин кивает: смотрите, какая демократия – кто хочет, на «Дождь» приходит, кто хочет, на «Эхо Москвы».

К нам приезжает много россиян из Ростовской, Воронежской, Белгородской области, через участки границы, которые контролируются Украиной. Для жителей приграничных районов упрощенный порядок въезда. Приезжают на базары, у нас продукты дешевле. Я общаюсь с ними, спрашиваю, как жизнь. Плохо, отвечают, работы нет. Но, говорят, спасибо Владимиру Владимировичу, что и войны нет, как в Донбассе. Кстати, вот вам и ответ, для чего донбасская кампания. Нужна картинка. Как после Крыма у Путина рейтинг поднялся. Я не знаю, кто из сегодняшних президентов в мире имеет такой рейтинг…

– Крым дал рейтинг, да. Но при чем тут Донбасс?

– Потому что когда рейтинг начинает падать, не нужно поднимать экономику, стабилизировать рубль… Достаточно в подконтрольных СМИ создать ажиотаж, мол, у нас хотят забрать православный русский мир, наступают бандеровцы и правосеки, фашисты и гомосеки. Это как в Крыму: все уверены, что если бы их не присвоила Россия, то был бы второй Донбасс, война, похоронки… Кстати, по этой причине картинка процветающего Донбасса России не нужна, его роль – страшилка для обывателей. Ходите на Болотную, устраивайте майданы – и получите войну.

Знаете, я оканчивал Академию Министерства внутренних дел, еще при СССР, у меня много знакомых в вашей Госдуме и в правительстве, хотя сейчас некоторые открещиваются. Так вот, умные люди просчитали: чем поднимать экономику, села, глубинку, лучше занять Крым, устроить донбасский шабаш и властвовать еще много-много лет, сколько позволит здоровье и биологический ресурс.

– Вы говорите, как будто Россия играла ведущую роль в Донбассе с самого начала. Хотя многие, своими глазами наблюдавшие эту войну, считают, что серьезное вмешательство началось только летом 2014 года. А, например, батальон «Оплот», возникший одним из первых, финансировали беглые Януковичи, к батальону «Восток», возможно, имел отношение Ринат Ахметов. То есть конфликт начался раньше, и Россия скорее взяла его под контроль.

– Да ну о чем вы?! Наши беглые жмоты, которые ходят в Москве по дешевым ресторанам, что-то финансировали? В «Оплот» просто взяли отморозков из Харькова. А эти люди, наша бывшая власть, они тихо сидят в России, прожирая украденные у Украины деньги, и никуда не лезут. Сейчас боевые действия ведутся на огромной территории. Средств Януковичей и их окружения хватило бы на неделю максимум.

– Сколько, по-вашему, Россия тратит на донбасскую кампанию?

– Это сложно посчитать. Во-первых, зарплаты военных, компенсации за погибших, расходы на транспортировку. Во-вторых, топливо для заправки танков, боеприпасы… Конечно, сегодня полным ходом идет утилизация старого вооружения, в Донбасс едут списанные «Грады», поэтому половина секонд-хенда не долетает и не взрывается… Но все равно это огромные траты.

Если бы на границе с Россией после перемирия стояли наши военные наблюдатели или пресловутые ОБСЕ, можно было бы посчитать, сколько танков, бронетранспортеров, «Градов», «Васильков», «Ураганов» и всего, что человечество придумало для уничтожения самого себя, едет назад. Ну а сейчас эта информация абсолютно закрытая.

– Вы упомянули вагоны с углем, которые простаивали из-за разбитой железной дороги. Уголь шел с неподконтрольной Украине территории?

– Да, это уголь предприятий «ДТЭК Ровенькиантрацит» и «ДТЭК Свердловантрацит» (компания ДТЭК принадлежит бизнесмену Ринату Ахметову. – Slon). Шахты находятся на территории так называемой ЛНР, но предприятия зарегистрированы по юридическому адресу в городе Северодонецке и платят налоги всех уровней в бюджет Украины. Сейчас уголь с шахт поступает на Луганскую ТЭС, также принадлежащую ДТЭК, в городе Счастье, подконтрольном Украине.

В аналогичной ситуации Алчевский меткомбинат и Алчевский коксохимический завод, два крупных предприятия, основной собственник – российский ВЭБ. Они официально зарегистрированы в Северодонецке и платят налоги в Украину, хотя фактически располагаются на неподконтрольных территориях.

– Все эти компании специально «переехали» в Северодонецк?

– Да, ранее они были зарегистрированы в Луганске. Есть и другие примеры. Вот «Лугансктепловоз», он входит в российский «Трансмашхолдинг». Компания тоже перерегистрировалась, но в Киев. Соответственно, платит местные налоги в тамошний бюджет. Эти ребята приходят ко мне и говорят: помогите, пожалуйста, вывезти нам тепловоз, произведенный на неподконтрольной территории, решить вопросы с таможней и прочее. А я отвечаю: обратитесь, пожалуйста, к господину Кличко, он в Киеве, у него всенародная любовь и большие полномочия. Или регистрируйтесь у нас, может, поможем (недавно «Лугансктепловоз» принял-таки решение сменить юридический адрес на Северодонецк. – Slon).

– С 12 мая действует ваше распоряжение о полном запрете движения транспорта через линию разграничения: с Украины ничего нельзя ввезти в ЛНР, а оттуда ничего нельзя вывезти, исключение только по специальным разрешениям. Для чего такая жесткая блокада?

– Я хочу, чтобы правительство Украины наконец выработало четкие правила: что можно ввозить, что нельзя. Например, запрещен ввоз продовольствия – хорошо, пусть будет нормативный акт, где сказано, что запрещен ввоз продовольствия. Пусть товарищи из кабинета министров приедут сюда и скажут: мы это разрешаем, а это запрещаем. Я, сколько работаю, ни разу их тут не видел. Зато появляются журналисты и кричат: контрабанда, контрабанда, взятки на блокпостах. А я вроде как главный контрабандист…

Вообще, я не вижу проблем с запретом транспорта. С той стороны маршрутка доезжает до конечной точки, с этой тоже, а между ними идите пешком. Вы спросите врачей, никто еще не умер от того, что ходит пешком. Не надо просто тащить с собой машины с коньяком, виски, колбасами.

– Есть люди, которые не участвовали ни в каких референдумах, которые за Украину, но они живут по ту сторону линии фронта. Вы всех лишаете продовольствия, так?

– А вы поезжайте в Кишинев и спросите, как он кормит Приднестровье. Или поезжайте в Грузию и узнайте, как она посылает продукты в Южную Осетию и Абхазию. Или выясните, как питается Нагорный Карабах. Никто не кормит непризнанные республики. Никто!

– Вы запрещаете ввоз продуктов, но в то же время разрешаете вывоз угля и продукции других предприятий с неподконтрольной территории…

– И что?! Это наш уголь! Я губернатор всей Луганской области. Как у вас Кирилл – всея Руси, так и я – всея Луганщины. Просто та часть оккупирована. Временно оккупирована.

Кстати, вы знаете, что 90% воды, добытой нашим предприятием, водоканалом, идет в так называемую ЛНР? И она ни копейки не платит! За 2014 год наш убыток – 380 млн гривен. У этих людей сбылась мечта Маркса о безденежных отношениях.

Недавно они сами в ходе обстрелов нашей территории повредили магистральный водопровод. Он снабжал их же промышленную часть – Алчевск, Стаханов, Первомайск, Брянку. Вся территория вплоть до Красного Луча осталась без воды. У нищих слуг нет, мы чинить не будем. Сколько раз говорил: не плюйте в колодец, из которого пьете. Присылайте ремонтников, пожалуйста, вас никто не тронет, чините сами (ЛНР не прислала ремонтников, но в отместку отключила от электроснабжения станицу Луганская и восемь близлежащих сел. Электричество идет из России через территорию непризнанной республики. Власти Луганской области, в свою очередь, пообещали полностью прекратить подачу воды. – Slon).

– Россия поставляет продукты в непризнанные ДНР и ЛНР. Не исключено, что Москва дает деньги на пенсии, социальные пособия и зарплаты бюджетникам, эти выплаты с недавних пор в рублях. Похоже, что фактически Украина сама передала эти территории России?

– Почему вы так говорите? Может, эти люди, вооруженным путем захватившие власть, должны были изначально думать, как будут кормить, содержать больных, престарелых, платить пенсии? Вот большевики в 1917 году, они же не заставили Николая Второго что-то делать, они его просто расстреляли. И кормили страну сами – сначала просто плохо, потом хуже, до Голодомора дошло. 

Вы знаете, тут десять лет, с 2004 по 2014 год, всех оболванивала Партия регионов. И она же выступала против киевской власти после Майдана. Всех осудили, подняли людей на восстание, а удержаться не смогли. Убегали отсюда, только пятки сверкали! А власть взяли всякие прохиндеи, люди, не реализовавшие себя ни в бизнесе, ни в политике. Как говорили в советское время, деклассированные и антисоциальные элементы.

Так вот, ребята, у вас есть избранный народом господин Плотницкий. Свой парламент, премьер-министр, милиция, судьи, прокуроры, даже министерство госбезопасности есть. Только еды нет, пенсий нет и зарплат нет! Так извините, Украина их должна платить? Вы хотите воевать против Украины и чтобы она же вас тащила на своем горбу?

Может, проблема, что те, кто у вас дорвался до власти, просто управлять не умеют? Нам тоже тяжело, по эту сторону фронта, в одной только Луганской области почти 200 тысяч переселенцев, но вы видели хоть одну палатку? Куча разбитых городов, сел, но никто на улице не живет. И голодный не ходит.

А вообще, когда Россия наконец уйдет с нашей земли, от этих «ополченцев», как их называют, только мокрое место останется.

– А вы думаете, население непризнанных республик сможет жить в мире и согласии с остальной частью страны?

– А почему нет?

– После войны, после всех этих блокад.

– Смотрите, сколько переселенцев из так называемой ЛНР едет сюда, к нам. Они бы ехали, если бы знали, что здесь хуже? Я думаю, тамошнее население уже прочувствовало все прелести новой оккупационной власти. 

Наталия ТелегинаОбозреватель Slon Magazine

https://slon.ru/posts/52310   повернутись 


 
ЗМІ
05.04.2017

Якщо б реформа поліції відбулася, ми б не бачили у різних ЗМІ, як щодня ловлять поліцейських

 

Голова Закарпатської ОДА Геннадій Москаль в інтерв’ю телеканалу «112 Україна» розповів про ситуацію на Закарпатті, про декомунізацію і про те, чи відбулася в Україні реформа поліції   докладніше 


06.02.2017

Геннадій Москаль: «Або ми воюємо, або ми торгуємо. Одне з двох, мусимо вибрати!

Інтерв’ю голови Закарпатської ОДА виданню «Главком»

Геннадій Москаль керує Закарпаттям з липня 2015 року. До того він займав посаду голови обласної держадміністрації на охопленій війною Луганщині. Проте сказати, що зараз його робота протікає набагато спокійніше, не можна. Теми незаконної рубки лісу та контрабанди на митниці – ключові для Закарпаття. Та в останні дні і вони відійшли на другий план.    докладніше 


05.02.2017

Савченко в Росії вправили мізки, у нас буде ще пара таких, як вона - Геннадій Москаль

Про те, чи є на Закарпатті проблема незаконної вирубки лісу, чому в Україні провалено реформу поліції, "вінницьких", які активно приходять до влади, та росіянина, який міг обробити Надію Савченко під час її перебування в полоні, в другій частині інтерв’ю ONLINE.UA розповів голова Закарпатської облдержадміністрації Геннадій Москаль.   докладніше 


31.01.2017

Геннадий Москаль: «Я с ужасом и в холодном поту жду 2019 год»

 

Губернатор Закарпатской области рассказал «Апострофу» о полиции, контрабанде и экспорте леса

 

Губернатор Закарпатской области ГЕННАДИЙ МОСКАЛЬ имеет за плечами карьеру МВД и опыт в политике. Как бывший нардеп он поделился мыслями о предстоящих выборах, как опытный работник органов внутренних дел – о конкурсе на главу Нацполиции и ситуации в Княжичах, как бывший губернатор Луганской области – об экономической блокаде оккупированных территорий, а в качестве главы Закарпатской ОГА рассказал, что происходит с экспортом леса-кругляка.   докладніше 


26.01.2017

Геннадій Москаль: сепаратизму на Закарпатті немає, була пара ідіотів, але вже притихли

 

Народна мудрість твердить: коли обпечешся на гарячому молоці — почнеш і на холодну воду дмухати. Можливо, тому після анексії Криму і початку бойових дій на сході України, яким передували сепаратистські заворушення на Донбасі, українці дуже болісно сприймають будь-які натяки на можливі сепаратистські настрої в інших регіонах нашої держави. Як не дивно, найбільше занепокоєння у цьому відношенні викликає Закарпаття.    докладніше 




(C) Геннадій МОСКАЛЬ. Розробка сайту: Unique Directions